On-line заявка
Расчет ж/д тарифа

Главная / Новости / Срок действия целевой модели рынка грузовых ж/д перевозок продлен до 2021 года

Срок действия целевой модели рынка грузовых ж/д перевозок продлен до 2021 года

Срок действия целевой модели рынка (ЦМР) грузовых железнодорожных перевозок продлен с 2020 до 2021 года. Как пишет Коммерсант, это следует из документа, подготовленного Минэкономики и разосланного в преддверие совещания по ЦМР у курирующего вице-премьера Аркадия Дворковича 25 мая.

Отмечается, что в документе присутствуют все те же тезисы Минэкономики: выделение локомотивной составляющей в тарифе РЖД, обособление инфраструктурной и перевозочной деятельности с возможностью в перспективе разделить их в организационно-правовой плоскости, необходимость провести пилотный запуск локальных перевозчиков на 10-20 маршрутах. Предусматривается возможность для РЖД предоставлять частным инвесторам в инфраструктуру право приоритетного доступа и использовать механизм take-or-pay. Подчеркивается, что строительство новых или расширение старых линий должно идти за счет выгодоприобретателя — как владельца инфраструктуры или государства, так и грузоотправителя. Сохраняется идея создать механизм, позволяющий РЖД сократить затраты на содержание малоинтенсивных линий, а выгодоприобретателю, в том числе коммерческой организации или местным властям,— взять финансирование на себя.

Согласование ЦМР проходит с 2015 года. Минэкономики и РЖД несколько раз заявляли о невозможности компромисса: монополия была против выделения локомотивной составляющей и других ключевых идей министерства. Но сейчас разногласия частично сняты, уверили в Минэкономики.

Опубликовано 23 мая 2017
Инфопортал разработка сайта
Яндекс.Метрика